校级文件

您当前所在位置: 首页 > 规章制度 > 校级文件

长沙师范学院2017-2018学年度信息公开工作报告

发布时间:2018-11-16 03:34 作者:长沙师范党政办公室管理员 浏览量:

 

根据《政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》和省教育厅关于信息公开工作的要求规定,特编制本学年度信息公开工作报告。本报告数据统计期限为2017年9月1日至2018年8月31日。

一、概述

2017-2018学年度,我校以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,全面加强合格本科建设,积极开展信息公开工作。

一是加强监督检查,完善工作体制。学校信息公开实行“党委统一领导,学校行政主持,党政办公室协调,纪检监察办公室、工会监督,业务部门各负其责,教职工群众积极参与”的工作机制。由党委书记和校长任组长,其他校领导为副组长,各二级学院、处室负责人为成员的信息公开领导小组,负责督促和检查各项任务的落实情况。领导小组下设办公室(挂靠党政办公室),具体负责本单位信息公开日常工作,并定期对相关工作进行通报。各相关单位秉持以公开为常态,不公开为例外的工作理念,切实履行职责,及时、规范做好了信息公开工作。

二是规范工作流程,推进信息公开。认真贯彻落实《政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》和省教育厅关于信息公开工作要求,全面推进信息公开,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。在学校网站中设置“公告通知”专栏,切实加强教育阳光服务平台建设,实现了学校教育阳光服务中心网络平台与省教育阳光服务中心网络平台的对接;进一步优化信息公开的相关类别,确保社会公众和师生员工可以快速、准确、及时地查找自己需要的信息公开内容;切实加强对信息公开工作的督查,把信息公开工作列入年度重点工作,认真研究部署,切实加强指导;加强教育培训,强调工作规范,进一步提高了学校信息公开工作的整体水平。

三是加强平台建设,拓展公开渠道。通过加强信息公开平台建设,不断拓展信息公开渠道,实现了公开方式的多样化和公开工作的规范化。

1.结合党务公开和校务公开,积极推动信息公开工作。将信息公开与党务公开、校务公开有机结合起来,以信息公开深化党务公开和校务公开,以党务公开和校务公开巩固和提高信息公开的成效,形成相互促进、协同发展的良好机制。

2.通过教代会、学校理事会、校友会代表大会等渠道,面向社会、理事单位、广大师生等公开学校各类重大决策和重要信息,接受各界各方面的监督,进一步拓宽了信息公开渠道。

3.不断完善网络平台、宣传栏等信息公开渠道。根据《条例》《办法》等要求,重点突出社会公众、师生员工关心的领域,进一步提高信息的集中度和规范性;通过定期调整、更新学校主页、校内宣传栏、校报等传统渠道向社会公众、师生员工公开学校基本信息;发挥QQ群、微博、微信等新媒体的作用,发挥新媒体短、平、快、准的特有优势,主动发布与社会公众、师生员工密切相关的学校信息,实现了与社会公众、师生员工的良好互动,有效推进了学校信息公开工作的深入开展。

二、主动公开情况

本学年,我校积极主动公开信息的情况,主要通过以下两方面来进行。

(一)信息公开的范围和内容

按信息内容性质,实行党内公开、校内公开、校外公开的分级公开制度。

公开的内容主要包括:学校章程及管理制度;学校事业改革与发展规划;年度工作计划、月重要工作安排、周重要工作安排;涉及教职工切身利益的重大决策;干部选拔和任用、教职工聘用、业务考核、专业技术职称评聘、收入分配方案、评优评先;学校财务预决算、各种收费依据、项目、标准等;大宗物资、仪器设备采购,工程建设项目招投标、承包租赁和食堂收支情况等;招生考试政策、招生计划、录取分数线、录取结果;涉及学生切身利益的三好学生评选、学生干部任用、专升本、奖助学金、特困生补助;高校党建工作重点任务,党风廉政建设责任制实施办法等。

(二)信息公开的渠道和方式

一是通过学校门户网站以及各部门网站主动公开信息;二是通过省教育厅、省人力资源社会保障厅等上级部门的门户网站以及有关媒体公布信息;三是通过向湖南教育政务网、湖南省教育阳光服务管理及监察系统提交主动公开信息供群众查阅;四是通过学校文件、相关会议、宣传栏、校园网、校报、各类工作QQ群、官方微信、微博等渠道向社会公众、师生员工公开;五是通过学校阳光服务平台发布各类信息;六是通过教代会、学校理事会、校友会代表大会等渠道向社会各界公开信息

三、依申请公开和不予公开情况

本学年,我校没有收到公民、法人或其他组织提出的信息公开申请;学校高度重视并切实保障师生员工合法权益,重大决策事项均经教代会审议通过,本学年未设置不予公开信息。

四、信息公开的评议情况

经评议,师生员工和社会公众对学校信息公开工作反映良好,未发生针对我校有关信息公开事务的不良评议。

学校设立信息公开意见箱,受理广大师生和社会公众对信息公开工作的申请及投诉举报。目前,学校纪委办公室、党政办公室、党委组织部等部门没有收到涉及信息公开工作的投诉和举报。

五、信息公开工作的主要经验、存在的问题和改进措施

(一)主要经验

一是不断健全和完善体制机制,坚持党委行政统筹协调、职能部门分工负责形式推进信息公开工作,取得了较好的效果。二是坚持党务公开和校务公开有效结合,以信息公开推进学校各项工作的落实,得到了师生员工和社会公众的一致认可。三是不断丰富信息公开工作内容,拓宽信息公开方式,完善信息公开程序,确保信息公开的覆盖面,切实保障社会公众、师生员工对学校事务的知情权、参与权和监督权。

(二)存在的问题

一是制度建设有待完善。随着信息公开工作的不断深入和经济社会生活的快速发展,部分制度措施已不再适应工作的需要,需要结合新要求、新情况进行修订。二是工作人员队伍建设仍需加强。工作人员中专职人员较少,工作人员业务水平、业务能力有待进一步加强。

(三)改进措施

我校将从以下四个方面,进一步加强信息公开工作。一是突出工作重点,不断加强信息公开工作的制度建设。以涉及师生切身利益和社会关注度高的信息为着力点,深入推进重点领域信息公开。二是进一步加强信息公开工作人员队伍建设。实行精细化管理,明确岗位职责,加强培训学习,严格工作考核,不断提高工作人员的思想认识和业务水平,保障信息公开工作常态化、规范化、科学化。三是加强督查与指导。进一步促进二级单位加大信息公开力度,完善校、院两级信息公开体系建设,不断加强对各部门信息公开工作的分类指导和督促检查。四是优化激励考核机制,将信息公开纳入部门年度综合考核,激励各部门结合实践不断创新,推动信息公开工作发展,为学校各项事业的健康发展保驾护航。

 

长沙师范学院

 2018年10月30日

 

(学校地址:长沙星沙特立路9号;邮编:410100;电话:84036368)